您现在的位置:首页 > 活动 > 徽商论坛

以徽商新力量为建设现代化五大发展美好安徽注入新动能

  编辑:纪海涛  来源:决策杂志社时间:2018-06-12
本文根据安徽省政协主席张昌尔在2018中国国际徽商大会·徽商论坛上的致辞整理而成。

timg.jpg

  尊敬的各位徽商老乡,各位来宾、朋友们:

  大家下午好!安徽的初夏是美好的时节。今天,安徽之“徽”被全世界制造业的目光聚焦,4000多名中外嘉宾欢聚一堂,共襄世界先进制造业的盛举。也在今天,徽商之“徽”被五湖四海的徽商和7000多万安徽人民关注,500多位徽商代表、专家学者和各界贵宾欢聚巢湖之滨,出席徽商论坛,共话兴徽强徽,共谋发展良策,意义重大而深远。在此,受李锦斌书记、李国英省长的委托,我谨代表中共安徽省委、省政府和省政协向莅临论坛的各位来宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心和支持安徽发展的各界朋友表示衷心的感谢!

  奋进新时代,安徽的发展步履铿锵。2016年4月习近平总书记视察安徽,对我省提出了“一大目标”和“五个扎实任务”,对安徽作出了战略定位,寄予了殷切期望。党的十八大以来,安徽的发展取得了历史性的成就,经济发展迈上了新台阶、进入了新阶段。2017年,全省生产总值2.75万亿元,增长8.5%;战略性新兴产业、高新技术产业加快发展,主要经济指标增幅快于全国、领先中部,呈现出加速崛起、蓬勃发展的良好势头。特别是量子通信领跑全球,人造太阳刷新纪录,稳态强磁场国际领先,触控玻璃世界最薄等科技创新成果,全世界和全国对安徽刮目相看。

  扬帆新征程,安徽的发展前景光明。安徽既得中部崛起之势,又能接长三角发展之先。党的十九大闭幕后,我们全面对标中央新部署新要求,规划了建设现代化五大发展美好安徽的宏伟蓝图。2018年是改革开放40周年。40年前,“小岗村”18个农民按手印,引发了全国农村改革的浪潮。今天的安徽,将发扬“敢为人先”的优良传统,改革创新再出发、对外开放再扩大,深度融入国家“三大战略”,充分运用“一带一路”和长江经济带重要节点的战略优势,深入实施创新驱动发展战略,大力推进制造强省、质量强省建设,加快打造内陆开放新高地,这也将为广大徽商创新创业提供新的机遇和广阔舞台。

  谱写新篇章,需要汇聚起磅礴合力。建设美好安徽,需要包括广大徽商在内的方方面面积极参与、鼎力支持。这届世界制造业大会和中国国际徽商大会既是安徽落实中央部署安排,促进交流合作,推动开放共赢的品牌盛会,也是我们彰显皖风徽韵,凝聚众人智慧、汇聚各方力量的重要平台。本次大会以“创新驱动 智造引领 拥抱世界新工业革命”为主题,安排了一系列专题论坛、项目对接、展览展示等活动,徽商论坛是其中重要内容,从2005年开始已成功举办九届,已成为弘扬徽商精神,凝聚徽商力量,展现安徽形象的标志性活动。本次论坛聚焦“拥抱智造时代 共享美好生活”话题开展高端对话,积极献策献计,必将有力助推安徽制造强省建设,以徽商新力量为写好中国制造2025安徽篇和建设现代化五大发展美好安徽注入新动能。

  历史上的徽商,曾经在全国商帮中独领风骚,曾经位居全国商界首富,为中国商业文明写下了浓墨重彩的一页。当代的徽商,踏在新时代前进的节拍上,继续演绎辉煌灿烂的商业传奇,生动谱写感人至深的创业故事,涌现出一大批知名企业和优秀企业家,成为推动安徽发展的重要生力军。安徽省委、省政府历来重视徽商,尊重徽商,也将一如既往地、不遗余力地支持徽商。今天徽商云集,我透露一个信息,今年全国两会期间,我向北京安徽商会建议,拍摄一部安徽版的“乔家大院”、“闯关东”,最近我给组创班子提出了“大主题、大手笔、大制作、大影响”的想法,目前这件事正在有序推进。我们将以更加开放的姿态,更加务实的举措,把营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境摆在突出位置,努力建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,让每一位投资者都能施展才华和智慧,在徽商故里创新、创业、创富,共同谱写新时代中国特色社会主义建设的安徽篇章。

  我期待着各位嘉宾的灼见真知和精彩发言,相信在大家的共同努力下,本次论坛一定会成果丰硕、圆满成功。

  最后,祝各位嘉宾健康愉快,事业昌盛。谢谢大家!


0
热点新闻
最新期刊
X
X